新闻动态
纳米技术人才实训基地第五期公益培训项目在中科院苏州纳米所成功举办
文章来源:linwenkui 时间:2017-12-21 访问数:0

12月8日,由苏州纳米所加工平台组织的第五期纳米技术人才实训基地公益培训—微纳加工技术与工艺在纳米所A718会议室成功举办。 

该公益培训主要对象为苏州市各高校、研究所从事微纳加工的员工和学生,同时面向全国开放,旨在为苏州地区培养储备纳米技术人才,提升苏州在纳米技术领域的影响力,服务国家纳米技术产业的发展。该类公益培训之前已开展了四届,受训学员达上千人次。  

本次公益培训主要围绕微纳加工技术和工艺,讲师都是来至于纳米加工平台有着多年工艺经验的一线工程师,课程从理论到实践,结合平台多年的工艺积累和实战经验。讲座包括光刻、刻蚀、镀膜及其封装四个模块。共有来自全国10多个省(直辖市)、20家企事业单位的130余名学员报名参加本次培训。  
微纳加工技术是一门综合性学科,涉及物理、化学、生物、材料、信息等几乎所有领域,具有高度学科交叉性。近年来,随着微纳加工技术的进步,微纳加工技术逐步向光电技术、信息技术、新材料、生物技术等领域渗透,并逐步从基础研究向应用研究和产业化方向发展。技术的发展离不开人才的培养,本次公益培训根据行业发展需要,开设相关培训,服务产业发展。 

苏州纳米所截至目前已经连续开展了五届公益讲座,计划今后还将每年开展一次纳米技术相关公益培训项目,希望经过几年的努力,能为苏州市乃至全国相关企业的转型升级培养一批人才,推动国家纳米技术产业的发展。