新闻动态
《纳米技术产业现状与前沿进展》省级高级研修班开班
文章来源:linwenkui 时间:2018-07-11 访问数:0

2018年6月28日,由江苏省人社厅主办,苏州市人社局、苏州工业园区培训管理中心和中科院苏州纳米所承办的省级高级研修班——《纳米技术产业现状与前沿进展》在中国科学院苏州纳米所教育综合楼二楼会议厅隆重开班。开班仪式由中科院苏州纳米所所长特别助理张宝顺研究员主持,江苏省人社厅专业技术人员管理处主任科员黄文娟出席了开班仪式并致辞,黄主任表示纳米技术是关系国计民生的前沿技术,纳米技术人才高端人才的培养至关重要,本次高级研修班顺利开班具有重要的意义。同时参与开班仪式还有苏州市人社局专业技术人员管理处和苏州工业园区培训管理中心的相关分管领导,以及研修班的授课专家。本次研修班共吸引了来自省内的100余名纳米技术领域骨干前来参会,参与人员职业广泛,包含了科研院所的研发人员、学校的管理人员和老师、公司的研发经理和技术骨干,投资公司的投资主管等,涵盖了纳米技术的各个领域。

科学技术是第一生产力,而纳米技术是当今世界科学领域前沿和研发热点,关乎国家安全、经济发展和民众生活。世界各科技强国都纷纷将纳米技术列入国家的发展战略,中国也出台了《国家纳米科技发展纲要》,推出纳米技术专项基金,制定诸多相关支持政策,从经费和政策层面保障纳米技术的发展。2006年,江苏省、苏州市和苏州工业园区与中国科学院合作共建了中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,设立了纳米加工/测试公共平台,为纳米技术产业提供基础技术和器件制备测试支撑,开启了苏州工业园区率先在中国把纳米技术应用产业确立为区域战略性产业之路。此后,又先后中科院合作设立了苏州纳米科技发展有限公司和中国科学院苏州产业技术创新与育成中心,规划建设苏州纳米城,推动纳米技术应用产业规模化发展。截至2017年年底,苏州工业园区已落户近三百个纳米技术相关企业和机构,包涵微纳制造、纳米新材料、能源与清洁技术、纳米生物技术等重点领域。去年一年,苏州纳米技术产业的总产值高达500亿,较上一年度同比增长了36%。

技术和产业的发展政策支持是基础,人才支撑是关键。江苏省人社厅的专业技术人才知识更新工程是培养造就高素质专业技术人才队伍的重要途径,是提升专业技术人才创新创业能力的重要抓手,对于专业技术人才队伍建设,促进经济社会发展具有重要意义。本次省级高级研修班是上述工程的重要组成部分,为我省的纳米技术人才提供了交流和学习的重要平台,同时也是纳米技术产业人才的提升自我、开拓视野的盛会,必将大力推动我省纳米技术产业的发展。

      本次研修班精心组织筹备,邀请了纳米技术领域的专家为大家讲授相应领域的现状和前沿进展,具体从微纳加工技术与平台(张宝顺研究员和时文华研究员授课)、新型碳材料(张学同研究员授课)、GaN材料与器件(孙钱研究员授课)、喷墨打印技术(谢永林研究员和钱波副研究员授课)、MEMS技术(沈文江研究员授课)、磁性材料(曾中明研究员授课)和印刷电子学(崔铮研究员授课)领域等展开,并且安排有实验室参观和讨论环节。本次高级研修班为期两天,对开拓纳米技术从业人员的视野,提升纳米技术人员的水平具有较大的帮助。


研修班现场