新闻动态
第十届中国国际纳米技术产业博览会——半导体器件加工工艺与技术研讨会圆满举办
文章来源:admin 时间:2019-10-30 访问数:0

10月23日-25日由中科院人事局和江苏省纳米技术产业创新中心主办,中科院苏州纳米所、苏州纳米科技发展有限公司承办的半导体器件加工工艺与技术研讨会在苏州工业园区国际博览中心举办。 

研讨会由中科院苏州纳米所加工平台主任张宝顺研究员主持,张宝顺表示纳米技术是关系国计民生的前沿技术,半导体技术作为纳米技术中重要的发展方向,半导体技术人才的培养至关重要。研讨会邀请高校研究所及企业著名纳米技术人才专家传授相关专业知识,特别针对化合物半导体和磁性材料器件的加工、测试、分析技术进行深入浅出的理论培训和技术研讨。本次研讨会共吸引了来自全国100余名学员前来参会,参与人员职业广泛,包含了科研院所的研发人员、学校的老师和学生、公司的研发经理和技术骨干。 

科学技术是第一生产力,而纳米技术是当今世界科学领域前沿和研发热点,关乎国家安全、经济发展和民众生活。世界各科技强国都纷纷将纳米技术列入国家的发展战略,中国也推出纳米技术专项基金,制定诸多相关支持政策,从经费和政策层面保障纳米技术的发展。2006年,中国科学院、江苏省、苏州市和苏州工业园区合作共建了中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,设立了纳米加工平台,为纳米技术产业提供基础技术和器件制备测试支撑,开启了苏州工业园区率先在中国把纳米技术应用产业确立为区域战略性产业之路。 

本次研讨会作为第十届中国国际纳米技术产业博览会分会场,为园区的纳米技术人才特别是半导体技术人才提供了交流和学习的重要平台,同时也是纳米技术产业人才提升自我、开拓视野的盛会。本次研讨会精心组织筹备,邀请了半导体技术领域的专家为大家讲授相应领域的现状和前沿进展,包括磁性材料(沈健教授、修发贤教授、刘明教授和曾中明教授)、氮化镓材料与器件(王金延教授、朱建军教授、黄伟教授)、碳化硅材料与器件(张峰教授、王俊教授、张璇副研究员、夏经华高级工程师)、微纳加工技术(王逸群高级工程师),并且安排有技术指导和讨论环节,对开拓纳米技术从业人员的视野,提升纳米技术人员的水平具有较大的帮助。 


会议现场