新闻动态
中科院苏州纳米所举办“纳米材料与器件的关键技术及前沿进展”省级高级研修班
文章来源:yangqichao 时间:2020-10-09 访问数:0


2020917-19日,由江苏省人社厅主办,苏州市人社局、苏州工业园区人力资源管理服务中心和中科院苏州纳米所承办的省级高级研修班——《纳米材料与器件的关键技术及前沿进展》在中国科学院苏州纳米所教育综合楼二楼会议厅顺利举办。开班仪式由中科院苏州纳米所曾中明研究员主持,苏州工业园区人力资源管理服务中心叶欣主任以及研修班的授课专家参与开班仪式。本次研修班共吸引了来自省内的100余名纳米技术领域骨干前来参会,参与人员职业广泛,包含了科研院所的研发人员、学校的管理人员和老师、公司的研发经理和技术骨干,投资公司的投资主管等,涵盖了纳米技术的各个领域。 

 

    

研修班开班现场

科学技术是第一生产力,而纳米技术是当今世界科学领域前沿和研发热点,关乎国家安全、经济发展和民众生活。纳米科学技术以许多现代先进科学技术为基础的科学技术,它是现代科学和现代技术结合的产物,纳米科学技术引发一系列新的科学技术,引领科学和产业发展的新纪元。纳米技术设计多个领域,包括纳米信息技术纳米能源技术纳米生物医药纳米新材料纳米环保技术等领域,特别是纳米的微电子领域,由于国内外形势的变化,微纳电子人才却反严重。据《中国集成电路产业人才白皮书(2018-2019年版)》中的数据表明,预计2022年前后,全行业人才需求规模约接近73万人。目前半导体从业人员总计46万人,每年微电子专业毕业生总供给数量约为3万人。我国微纳电子人才缺口实际可能超过25万人。

技术和产业的发展政策支持是基础,人才支撑是关键。江苏省人社厅的专业技术人才知识更新工程是培养造就高素质专业技术人才队伍的重要途径,是提升专业技术人才创新创业能力的重要抓手,对于专业技术人才队伍建设,促进经济社会发展具有重要意义。本次省级高级研修班是上述工程的重要组成部分,为我省的纳米技术人才提供了交流和学习的重要平台,同时也是纳米技术产业人才的提升自我、开拓视野的盛会,必将大力推动我省纳米技术产业的发展。


 


崔铮研究员做报告

本次研修班精心组织筹备,邀请了纳米技术领域的专家为大家讲授相应领域的现状和前沿进展,具体从7nm以下集成电路芯片制造的微纳米加工技术(崔铮研究员授课)、真空互联技术在纳米材料制备与器件工艺上的创新应用(丁孙安究员授课)、数字化微纳加工技术及其应用(谢永林研究员授课)、现代电子显微分析技术在纳米材料和器件研究中的应用(曾雄辉研究员授课)、III-V族化合物半导体材料的MBE生长研究(陆书龙研究员授课)、二维材料研究现状与进展(张凯研究员授课)基于磁性材料的研究与前沿进展(曾中明研究员授课)、碳化硅材料前沿研究进展(张璇副研究员授课)、激光显示技术与研究进展和光通讯(吴东岷研究员授课)、光交换技术与进展(孙天玉副研究员授课)领域等展开,并且安排有实验室参观和讨论环节。


 

 

研修班学员现场学习

本次高级研修班为期三天,对开拓纳米技术从业人员的视野,提升纳米技术人员的水平具有较大的帮助,得到了学员的一致好评,对开拓纳米技术从业人员的视野,提升纳米技术人员的水平具有较大的帮助。